Text
PEMANFAATAN TEPUNG TULANG IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) DAN EKSTRAK KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora) PADA PRODUK SBNACKBAR RENDAH GLIKEMIK
Bahan makanan yang mengandung indeks glikemik rendah adalah bahan
makanan yang dianjurkan untuk penyintas Diabetes Melitus tipe 2. Namun
demikian, kebutuhan gizi lain seperti protein, lemak dan yang lain tetap harus
dipenuhi untuk penyeimbang kebutuhan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh dari penambahan ekstrak kopi robusta terhadap kandungan
antioksidan pada produk snackbar tepung tulang ikan nila rendah indeks glikemik.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL)
dengan empat formula berdasarkan rasio perbandingan tepung tulang ikan nila dan
ekstrak kopi robusta yaitu F1 (1:0), F2 (1:2), F3 (1:2,5), F4 (1:3). Penentuan
formula terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan jumlah kesukaan dan
penerimaan panelis pada semua atribut. Formula terpilih (F2) memiliki kandungan
gizi antara lain protein 18,04gram (%b/b), lemak 13,05 gram (%b/b), karbohidrat
56,47 gram (%b/b), 56,47 gram (%b/b). Takaran saji snackbar sebesar 50 gram
memberikan kontribusi gizi sebesar 15,1% – 37,5% terhadap Angka Kecukupan
Gizi umum usia 17-29tahun; dan snackbar tepung tulang ikan nila dan ekstrak kopi
robusta ini dapat di klaim sebagai makanan selingan sumber protein, rendah indeks
glikemik dan kaya akan antioksidan.
Kata kunci : diabetes melitus tipe 2, snackbar, rendah glikemik
Tidak tersedia versi lain